tochka.net
Радио онлайн

Итоги года: лучшие квесты 2010 года

17.12.2010 17:50
Лучшие квесты

Фото: sherlockholmes-thegame.com

Подпишитесь на ТОП-новости раздела

Подписаться

Games.tochka.net продолжает подводить свои первые, и надеемся, не последние итоги года.

«Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» - традиционная задача, которую мы решали в сотнях квестов в их золотой век. Мы с упоением применяли молоток на бутылку, чтобы очередная пиксельная красотка расстегнула бюстгальтер, смешивали молоко с водкой, чтобы заставить престарелую оперную диву петь, и зажимали в щипцы воздушный шарик, чтобы взять уточку с рельс (нет, серьезно). О классике жанра - Space Quest, Full Throttle или Leisure Suit Larry даже говорить не будем - вы и так о них помните.

Сегодня, увы, жанр переживает жестокий упадок, лишь изредка радуя нас подлинными шедеврами. Тем не менее, 2010 год сумел приятно удивить нас несколькими жемчужинами. Это, конечно, не говорит о воскрешении жанра, но и отпевать квесты все-таки еще рано.

Итак, в номинации «Квест года» у нас следующие кандидаты:

5 место: Доктор Хаус (PC)

В общем-то никого не удивил тот факт, что самый известный теледоктор добрался и до игр. Наверняка никого не удивил и жанр игры о Хаусе. Ну не в боевики же его запихивать, в самом деле. В роли самого Хауса наиболее мозговитые поклонники виртуальных развлечений гонялись за коварными вирусами, сопоставляли симптомы, отправляли биоматериал на исследования, вламывались в дома пациентов и изводили всю команду тем, что «это волчанка». Несмотря на то, что игре так и не удалось сравниться с фильмами, она предложила квестоманам неплохую графику, замысловатые загадки и массу отсылок к любимому телешоу.

4 место: Гамлет или последняя игра без MMORPG-элементов, шейдеров и рекламы (PC)

После творчества Леся Подеревянського мы бы не удивились, узнав, например, что знаменитый датский принц питается христианскими младенцами, испражняется мыльными пузырями и вместе со стадом дикой чернобыльской картошки увлекается заплывами с севера на Марс. Тем не менее, доблестным разработчикам из Alawar Entertainment удалось поразить геймеров, даже незнакомых с оригинальной версией шекспировской трагедии. Отмороженный Гамлет, безумный Клавдий, стрельба из пушки для упорядочивания мыслей, обучение лошадей цветовосприятию и еще много-много веселых и безумных задач, способных заслужить главный приз на чемпионате мира по раскручиванию Шекспира в гробу. И, конечно, никаких MMORPG-элементов, шейдеров и рекламы. Правда-правда.

3 место: Ускользающий мир (PC)

Невеселый клоун Седвик, увидевший во сне загадочную тень, отправляется в долгое и полное загадок путешествие. Ведь, согласно пророчеству, именно он станет причиной гибели собственного мира. Игра подарила нам красивое волшебное приключение, красиво прорисованный мир, который просто хочет спастись от самого себя, веселые и глубокомысленные диалоги, в которых под слоем шуток скрываются чуть ли не философские вопросы. «Ускользающий мир» похож на «Ходячий замок Хоула», веселые приключения Гайбраша Трипвуда и сочинения Канта одновременно. И самое приятное - эта игра недостаточно проста, чтобы пробежать ее за вечер, и не слишком сложна даже для самых юных игроков. А ощущение, которое остается после ее прохождения, буквально заставляет нас запустить этот потрясающий квест повторно.

2 место: Алан Вейк (Xbox 360)

Справедливости ради отметим, что Alan Wake не совсем квест. Вообще, это настолько уникальная игра, что поддавать ее жесткой классификации просто неуместно. История писателя Алана Вейка, создающего шедевральные ужасы, изливая на бумагу свои ночные кошмары, превратилась в один из решающих факторов при выборе консоли. Поиски таинственным образом исчезнувшей невесты, визит в странный городок, в котором расположена одна из лучших лечебниц для людей, страдающих расстройством сна, и кошмары наяву, которые выплескиваются из снов Алана на улицы городка, едва лишь садится солнце. Отдельно подкупала реалистичная реакция самого героя на происходящее - он пугался ужасающих теней, мямлил при разговоре с медсестрой, похожей на пропавшую невесту, и вообще вел себя интересно.

...and the Oscar goes to

1 место: Heavy Rain (PlayStation 3)

Только эта история превзошла по интересности приключения Алана Вейка. Откровенно говоря, Quantic Dream сделали даже не игру, а мощнейшее детективно-психологическое приключение с несколькими окончаниями, от классического «хэппи-энда» до жестокого «все умерли». В городе, который не выпускает из своих холодных объятий сильный ливень, орудует серийный убийца, маньяк, похищающий мальчиков и предлагающий их отцам пройти серию опасных испытаний. На телах жертв он оставляет фигурки оригами. Игрокам предлагается проследить за приключениями четырех уникальных персонажей, которые, расследуя собственные трагедии, регулярно пересекаются в городе. Каждый из них может погибнуть от очередной ловушки, но игра все равно продолжится. И буквально каждое решение влияет на финал, а, просмотрев титры, хочется только одного - начать все сначала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии (1)

Присоединяйтесь к нам

Новости партнеров

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь